集团新闻

新闻中心

抢订单 抓生产 补短板 将改革脱困进行到底——省365BET科技集团召开2020年一季度经济运行分析会

发布时间:2020-04-13

    4月13日,省365BET科技集团在七楼会议室召开2020年一季度经济运行分析会,深入分析一季度各项经济指标完成情况,集中研究各分子公司经营状况,就下一阶段各项重点工作作出决策部署。会议由集团党委副书记、副董事长、副总经理(主持公司全面工作)周益明主持。

    会议通报了一季度集团整体财务数据与分析情况,各分子公司主要负责人就主要经营工作和重点任务目标完成情况,现阶段经营存在的问题以及下一季度的经营工作打算进行了汇报。集团领导班子、高级管理人员就分管领域相关工作提出要求。


    周益明指出,由于受疫情影响,一季度集团生产经营也受到一定冲击,主要经营指标完成情况与季度目标值之间存在差距,但是部分动态指标显示集团整体经营状况和经营水平呈现向好态势,各业务产品线毛利率同比有明显提升,涉诉应收账款回收取得显著进步,外贸订单、环保项目、土地项目取得重大突破,内部公司业务协作明显加强,集团干部职工整体精神面貌有较大改观,在下一阶段,要把“抢订单,抓生产,补短板”作为经营工作的重中之重,尽量找回一季度受影响的生产经营进度,切实实现集团内伸性发展与外延性增长。
    周益明对下一阶段工作提出三点要求:
    一、准确把握大势和集团现状。要全面研判此次疫情对集团生产经营带来的有限影响,充分利用国家对制造行业和中小型企业的政策扶持,抓住外部融资环境松动的有利时机,尽量争取各项支持,力争延续现有向好态势。
    二、认真做好当前各项重点工作。一要改革脱困不松劲。坚定不移推动集团改革脱困整体方案有序进行,重点围绕相关产业和资产处置进行攻坚,各项工作先易后难,同步进行,确保重点工作在规定时间节点内圆满完成;二要内强管理不松劲。全面加强内部管理,将“三项制度”改革向各分子公司纵深挺进,坚持向管理要效益;三要外强合作不松劲。在市场拓展与业务往来中,加强与兄弟国企、在川央企的合作交流,同时继续在集团内部打通产业隔阂,支持内部互帮互促,实现品牌共享、资源共享、项目共享。四要紧盯目标不松劲。要瞄准既定任务目标,认真分析实际执行与目标差距,制定切实有效的改进计划和弥补措施,确保各项任务指标全面完成。五要防范风险不松劲。要警惕“两金”抬头趋势,全力压减应收账款金额,对现有涉诉应收账款要清库存,防新增,继续实现领导包案制,发挥“钉钉子”精神紧跟案件进展和款项催收。
    三、坚持问题导向,做好工作保障。要全力保障各分子公司正常生产经营,集团领导班子带头、各职能部门提升服务产业意识,在保证程序合规和风险可控的前提下,缩短决策审批流程,一切都要向有利于生产经营看齐,强调学习“企业家”实干精神,做好服务,让分子公司真正把主要精力都投入到生产经营上。要狠抓落实,做好监督和检查,严格兑现奖惩,事事有回音,补上管理短板,让广大干部职工干事创业有目标,有动力,有保障,力争二季度末实现时间、进度“双过半”。